MANGGA GEDONG GINCU YANG EKSOTIK



Mangga Gedong Gincu Kelompok Tani Mangga Sari Lancar Jaya
Blok Curug Desa Sidamukti
Majalengka
Mangga Gedong Gincu memiliki penampilan yang sangat menarik, yaitu warna kulit buah yang kuning kemerahan saat kematangan 90-100%. Selain itu juga berserat halus, rasa asam manis segar, daya tahan panca panen 8 hari tanpa perlakuan, rasa dominan manis setelah 3 hari pasca panen, bobot 200-300 gram, dan aroma yang wangi.

Buah mangga jenis ini banyak ditemui di Blok Curug Kabupaten Majalengka, yang merupakan salah satu dari tiga sentra produksi mangga di Provinsi Jawa Barat.
Buah Mangga, termasuk jenis gedong gincu, merupakan salah satu sumber terbaik beta karoten, quercetin dan astragalin. Ketiga senyawa ini merupakan antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas. Selain itu, Mangga Gedong Gincu juga mengandung vitamin A, B, C, E dan beberapa mineral.

Satu buah mangga menyediakan seperempat kebutuhan vitamin C, dua per tiga kebutuhan vitamin A, serta jumlah vitamin E dan serat yang cukup untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sehari.

Vitamin A berguna untuk memperbaiki penglihatan dan kesehatan kulit. Vitamin B kompleks berguna untuk mengurangi stress. Vitamin C memiliki manfaat untuk  meningkatkan kekebalan tubuh dan perbaikan jaringan sel yang rusak. Vitamin E bermanfaat untuk memperbaki jaringan kulit.

Beberapa kandungan mineral, yang beberapa diantaranya cukup tinggi, dalam Mangga Gedong Gincu juga sangat penting untuk kesehatan, antara lain: potasium, besi, dan selenium.
  • Potasium bermanfaat untuk menurunkan resiko tekanan darah tinggi.
  • Zat besi berguna untuk mengatasi gejala anemia (kurang darah).
  • Selenium berguna untuk melindungi dari serangan jantung.
  • Kalsium berguna untuk mengurangi gejala kekeroposan tulang (osteoporosis).

Kandungan nutrisi dalam mangga gedong gincu per 100 gram adalah:
  • Vitamin A        : 3894 I.U.
  • Vitamin B1    : 0,06mg
  • Vitamin B2    : 0,06 mg
  • Vitamin B3    : 0,584 mg
  • Vitamin B5    : 0,160 mg
  • Vitamin B6    : 0,134 mg
  • Vitamin B9    : 14 ug
  • Vitamin C        : 41 mg
  • Vitamin E        : 1.120 mg ATE
  • Beta karoten    : 445 ug
  • Potasium        : 156 mg
  • Kalsium        : 10 mg
  • Besi        : 0,13 mg
  • Fosfor        : 11 mg
  • Selenium        : 0,6 mcg
  • Protein        : 0,51 gr
  • Karbohidrat    : 17 gr
  • Lipid        : 0,27 gr
  • Serat        : 1,8 gr
  • Kalori        : 65 Kcal

Kelompok Tani Mangga Sari Lancar Jaya  / Kelompok Tani Majalengka
Dodo Sukarna