Dodo Sukarna
Kelompok Tani Mangga Sari Lancar Jaya
Kelompok Tani Majalengka
Blok Curug Desa Sidamukti
Majalengka
Kelompok Tani Majalengka
Blok Curug Desa Sidamukti
Majalengka
Manfaat
yang dirasakan orang dalam memakan mangga, mungkin seperti sensasi orang
memakan buah sirsak
ataupun buah
semangka. Sudah rasanya enak kalau mentah-mentah dimakan, namun juga
memiliki khasiat yang dapat dirasakan oleh tubuh seorang manusia baik dimakan
langsung ataupun harus diolah dulu.
Dan
banyak sekali sekarang kita lihat resep dari obat tradisional yang menggunakan
mangga untuk ibu hamil dan sebagainya. Selain itu sekarang kita juga melihat
banyak orang memilih mengubah mangga menjadi minuman jus. Pasti rasanya enak
banget jika panas-panas minus es jus selain es kelapa
muda, selain nikmat dan rasanya menyegarkan rongga mulut. Ditambah
mendapatkan manfaat dan khasiat yang luar biasa dari buah ini. Tentunya ini
adalah salah satu karunia Tuhan yang diberikan kepada umat manusia.
Baiklah
sudah saatnya kita uraikan apa saja manfaat yang bisa didapatkan anak manusia
hanya dengan meminum jus mangga ataupun langsung dengan memakan buah nya. Mari
kita lihat :
Manfaat
dan Khasiat Buah Mangga
1.
Manfaat buah mangga untuk terapi
Misalnya untuk Pembersih darah, Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau
badan. Mangga dianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan
panas badan. Selain itu mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.
Pengobatan dengan Buah Mangga
Pengobatan dengan Buah Mangga
2.
Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut
jantung, mengaktifkan kotraksi otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi
kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan
darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena
stroke. Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong
buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke
fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg
setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh
darah. Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung
kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran
sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang
(200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
3.
Bermanfaat untuk menumpas Kanker
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta
crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
4.
Baik untuk pencernakan, kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran
pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata,
mulut, dan tenggorokan.
5.
Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi
Di samping berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan
memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia
membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu
zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap
normal dan membantu penyembuhan luka. Kandungan vitamin C mangga cukup layak
diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok
vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan
mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran
kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan
dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
6.
Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh
Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten
adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang
penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong
antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena
dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak
stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi
matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
7.
Menyembuhkan berbagai macam penyakit
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
Kesimpulan
Luar
biasa sekali bukan manfaat yang
diberikan buah mangga untuk tubuh kita sebagai manusia. Selain disukai ibu yang
sedang hamil yang sedang ngidam. Dan juga naka kecil saat dibuat jus, buah
mangga terbukti memberikan banyak manfaat maupun khasiat yang luar biasa kepada
umat manusia. Apalagi jika kita berbicara tentang perekonomian, buah ini adalah
salah satu produk yang terpopuler, dan memberikan banyak manfaat materi kepada
para petani maupun penjual. Karena banyak orang yang menyukainya otomatis
banyak juta yang akan membelinya.